Фундаментальная сторона рынка

fx-news

В данной статье мы разберем, какие фундаментальные факторы оказывают влияние на рынок, как их распознать и какие инструменты торговли способны вам помочь.

Всего существует два метода анализа и прогнозирования рынка – фундаментальный и технический. И фундаментальный и технический анализы стремятся решить одну задачу: определение дальнейшего движения цены, используя разные подходы. Технический анализ опирается на цифры и графики, в то время как, фундаментальный анализ помогает определить факторы, которые оказывают влияние на движение рынка.

Сегодня мы подробно разберем фундаментальные факторы, оказывающие влияние на рынок. Фундаментальные факторы делятся на два вида новостей: неожиданные и планируемые. К неожиданным новостям, как правило, относят политические новости, реже экономические. Самые распространенные новости это новости о военных кризисах, которые оказывают влияние на экономическую стабильность в стране, вмешательство ЦБ на валютный рынок.

Что касается неожиданных новостей, то это новости которые невозможно предугадать и к ним невозможно подготовиться. От трейдера требуется только быстрота реакции, которая скорректирует открытые позиции или торговые планы. Чаще всего неожиданные новости приходят на рынок в виде слухов. Реакция, как правило, очень бурная, но достаточно непродолжительная, если новость подтверждается официальным лицом, то рынок продолжает движение в заданном направлении.

Большая часть сделок на валютном рынке приходится на курсы против доллара США, именно поэтому большое влияние оказывают макроэкономические показатели Соединенных Штатов. Все макроэкономические показатели разделяют на несколько групп:

NAPM индекс национальной ассоциации менеджеров по оптовым закупкам. К показателям данного индекса относятся такие данные, как: заказы, продукция, занятость, материально-производственные запасы, время поставки, цены экспорта и импорта.

Рост индекса NAPM говорит о том, что валюта будет расти. Индекс NAPM публикуется в первый день месяца, являясь одной из первых характеристик месяца. Часто NAPM называют индексом деловой активности.

Durable Goods Orders заказы на товары длительного пользования. Данный индикатор говорит о потребности в товарах со сроком использования более трех лет. Как правило, к ним относятся дорогостоящие товары, такие как автомобили.

Индикатор Durable Goods Orders указывает не только на ожидания потребителей, но и их способность потратить на большие суммы денег. Увеличение данного показателя говорит о состоянии экономики и производства, рост помогает укреплению валюты и фондового рынка, падение же говорит об ослаблении валюты и снижению котировок на фондовом рынке.

Показатели индекса заказов на товары длительного пользования публикуются ежемесячно.

Factory orders, индекс заказов на заводскую продукцию. Данный индикатор указывает на потребность промышленного производства в товарах длительного и недлительного пользования. Когда показатель индикатора увеличивается, это говорит об активности производства, в то время как уменьшение показателей говорит о сворачивании. При росте данного индекса курс валюты начинает увеличиваться, при уменьшении наоборот падает. Показатели индекса публикуются ежемесячно.

Показатели инфляции

Producer Price Index PPI, индекс цен производителя. Данный индекс показывает среднее изменение цен, которое определяется производителями для своей продукции на всех этапах производства. В данную категорию не входят импортные товары, услуги и налоги. Также данный индекс имеет название индекс оптовых цен. Показатели индекса публикуются каждый месяц по вторым рабочим пятницам.

Consumer Price Index CPI, индекс цен потребителей, указывает на среднее изменение розничных цен фиксированной корзины потребителей, которая не включает в себя цены на новые товары и услуги. Индекс CPI включает в себя показатели импортных товаров и услуг.

Рост CPI зачастую приводит к падению национальной валюты на рынке Форекс.

Deflator GDP (дефлятор ВВП) показывает ВВП в постоянных ценах. Рост индекса ведет к повышению процентных ставок.

Показатели занятости

Unemployment Rate, доля безработных среди трудоспособного населения, в процентах – является одним из самых важных макроэкономических показателей. Показатели индекса публикуются в первую рабочую пятницу каждого месяца.

Индикаторы потребительских расходов

Retail Sales, розничная торговля – является показателем силы потребительского спроса. Если показатели индикатора увеличиваются, это говорит о том, что производится больше товаров, идет укрепление экономики, валюта растет в цене.

Business Inventories, Запасы на оптовых складах. Данный индекс включает в себя все производимые и хранимые на складах товары. Рост показателя данного индекса говорит о незначительном сбыте товаров. Публикация показателей осуществляется ежемесячно.

Балансы

Trade Balance, торговый баланс. Показатель индекса публикует данные по экспорту, которые дают представление о конкурентоспособности отечественного производителя, и определяет прирост экономики. Данный показатель может сыграть важную роль в прогнозе объема ВВП.

Current Account, платежный баланс. Индекс показывает сделки всех коммерческих и финансовых резидентов страны. Платежный баланс играет важную роль в укреплении экономики и валюты.

Показатели строительства

Строительство является важной составляющей ВВП страны. Если строительство развивается, это говорит о здоровой экономике. К индексам, показывающим развитие строительства относятся: Housing Starts and Permits (разрешение и начало строительства); New and Existing Home Sales (продажи старого и нового жилья); Construction Spending (затраты на строительство).

Leading Indicators Index – Индекс опережающих индикаторов. Индекс опережающих индикаторов выводится из совокупности основных экономических ежемесячных показателей с различным весовым коэффициентом, являясь индикатором общего состояния экономики. Публикуется индекс ежемесячно.

Personal Income, персональный доход – совокупность доходов, включая заработную плату, доходы арендной платы, государственные субсидии и т.д. Как правило, индекс персонального дохода рассматривают вместе с индексом Personal Spend, который показывает персональный доход потребления на услуги и товары кратковременного и длительного пользования. Рост показателей индекса PS указывает на рост курса валют.

Это далеко не все показатели и индексы, которые играют роль в формировании и настроении рынка. В данной статье мы рассказали о самых важных и значимых индексах, которые оказывают основное воздействие на валютные колебания. Трейдер, использующий в торговле фундаментальный анализ, должен обращать пристальное внимание на изменение показателей, для того чтобы торговля на рынке не превратилась в игру в рулетку.

Добавить комментарий